Информация


Как продлить жизнь ноутбука

Всё чаще пользователи отдают предпочтение ноутбуку, а не настольному компьютеру. Покупателей привлекает компактность и мобильность, а главное то, что он обладает всеми преимуществами стандартного десктопа (в отличие от планшетов, в которых установлена мобильная операционная система). Более того, ноутбуки становятся мощнее своих настольных аналогов.

Как продлить жизнь ноутбука

В то же время портативность ноутбука значительно увеличивает риск повреждений и поломок. Он становится более уязвимым при падении, попадании жидкости или перегреве – всё это, в свою очередь, значительно сокращает продолжительность его работоспособности.Следующие советы помогут вам избежать дорогостоящего ремонта и продлить срок службы вашего ноутбука:

1. Держите ваш ноутбук в прохладном месте, и он прослужит вам дольше

Перегрев – это враг для электроники. К примеру, экстремальная жара может привести к повреждению экрана, уменьшению срока службы батареи и даже расплавлению клея внутри устройства.

И это далеко не все негативные последствия влияния избыточного тепла на компьютер. При нагревании металла происходит его расширение, а при охлаждении – сжатие. Это означает, что все провода и металлические детали в устройстве ноутбука растягиваются и сжимаются, что может привести к выходу из строя его основных компонентов.

Вы спросите: а что если мой ноутбук уже неоднократно перегревался? Означает ли это конец его нормального функционирования? Отвечаем: скорее всего, нет. Однако если подвергать компьютер многократному воздействию тепла (например, оставлять его в разогретом автомобиле или под прямыми солнечными лучами), то это сократит его работоспособность.

2. Приобретите чехол

Человеческая кожа – удивительная вещь. Если на ней появляется синяк или царапина, то она способна излечить себя в течение нескольких дней. Ноутбуку в этом плане повезло меньше. Любая царапина, вмятина и тому подобное красуется на его корпусе как «знак почёта». По этой причине не стоит экономить на чехле или кейсе. Чехол защитит ноутбук от любых физических повреждений, царапин и пыли.

Существуют специальные чехлы, которые крепятся непосредственно к корпусу ноутбука, тем самым выполняя роль дополнительной «брони» при нечаянном падении или сильных ударах.

3. Держите ноутбук в чистоте

Если вы следите за чистотой своего ноутбука, то, скорее всего, он прослужит вам верой и правдой ещё много лет. Ведь пыль, оседая внутри, становится основной причиной его поломки или перегрева.

Однако это вовсе не означает, что чистить компьютер следует слишком интенсивно. Достаточно продуть все порты баллончиком со сжатым воздухом, который «выгонит» пыль из каждого укромного уголка. Также удаление грязи с шарниров и подвижных частей уменьшит риск их износа.

4. Усовершенствуйте свой ноутбук при помощи SSD накопителя

Если вы желаете улучшить производительность своего ноутбука, советуем приобрести так называемый твердотельный накопитель. Обычно «апгрейд» ноутбука затрудняется по мере его устаревания.

К примеру, у стационарного компьютера довольно легко заменить процессор, оперативную память или любые другие комплектующие (при помощи профессионального руководства, представленного на сайтах производителя или в YouTube).

С другой стороны, небольшие по размеру детали, как правило, сделаны так, чтобы помещаться в ноутбук. Поэтому могут возникать трудности при модернизации оперативной памяти или процессора. Жесткие диски ноутбука обычно имеют стандартный размер, и, как правило, являются весьма доступными.

Установка SSD-диска, во-первых, увеличит скорость его работы и уменьшит выработку тепла в устройстве.

Во-вторых, твердотельный накопитель обеспечивает дополнительный уровень безопасности и защиты: если вы уроните ноутбук, то почти наверняка он останется целым и переживёт падение из-за отсутствия в нём движущихся частей, которые можно легко повредить. Это кардинально отличает его от традиционного вращающегося жёсткого диска, имеющего подвижные пластины, которые можно без труда поцарапать или повредить при транспортировке.

5. Подарите вторую жизнь старому ноутбуку

И последний, но не менее важный совет. Что делать, если жалко выбрасывать старый ноутбук, но хочется комфортно работать на нём?

Зачастую когда срок службы ноутбука подходит к концу, можно заметить значительное снижение его скорости и производительности. Поэтому многие приспосабливают уже не молодой аппарат под медиа-плеер или телевизор.

Если ваш ноутбук выполняет подобные простые задачи, то достаточно будет установить на него облегчённую версию операционной системы Linux. Как правило, Linux потребляет меньше ресурсов системы, чем Windows или Mac – а это значит, что ноутбук начнёт работать быстрее.

Правильная эксплуатация батареи

Мы используем ноутбуки для работы, игр и общения из любого уголка планеты. И если вы поступаете как большинство, то держите свой ноутбук включённым в сеть дома и на работе. А зря.

Если вы хотите выжать из батарей вашего ноута максимум энергии, отключайте его от сети как только индикатор покажет 100 процентов зарядки. И даже чуть раньше.

Глава компании Cadex Electronics Исидор Бушманн уверен, что в идеале нужно зарядить батарею до 80 процентов, потом отключить, выждать, пока уровень заряда не снизится до 40 процентов и снова включить. Этот приём позволит продлить жизнь вашей батареи до четырёх раз.

Причина кроется в уровне напряжения каждого элемента литий-полимерной батареи. Чем выше процент зарядки, тем больше уровень напряжения. Чем больше уровень напряжения, тем выше нагрузка на каждый элемент. Эта нагрузка приводит к сокращению времени разрядки. По данным сайта Battery University, если при зарядке до 100 процентов ноутбук может произвести 300-500 циклов разрядки, то при зарядке до 70 процентов количество этих циклов возрастает до 1200-2000.

Бушманн хорошо это знает, поскольку его компания спонсирует Battery University. Кроме того, он утверждает, что жизнь батарее укорачивает не только постоянное подключение к сети – температура тоже играет в этом процессе немалую роль. От перегревания элементы батареи могут расширяться и в них могут образовываться пузырьки. Такая батарея долго не проживёт.

Чтобы избежать этих неприятностей, лучше не закрывать крышку ноутбука и не держать его на коленях.

Бушманн признаёт, что его совет держать уровень зарядки в пределах от 40 до 80 процентов – это легче сказать, чем сделать. Постоянно держать индикатор под контролем во время работы не очень-то удобно. «Но не так уж сложно по крайней мере заряжать его каждый раз примерно до 80 процентов. А когда вы собираетесь в путешествие, останавливать зарядку немного не доходя 100 процентов» – говорит он.

Некоторые пользователи приспособились рассчитывать время, которое компьютеру требуется, чтобы разрядиться с 80 до 40 процентов и заводят таймер. То же самое они проделывают со временем, когда батареи заряжаются.

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 711 | Дата: 13 марта 2015