Информация


Гренландия тает, Антарктида нестабильна

Гренландский ледовый щит тает все быстрее. Однако основную опасность таят льды Антарктиды - эти ледники более нестабильны. Ученые пришли к выводу, что именно они могут спровоцировать глобальное наводнение. В течение последнего длительного периода потепления на Земле уровень мирового океана был не менее чем на 4, а, может быть, и на 20 м выше, чем сегодня...

Гренландия тает, Антарктида нестабильна

Куда подевалась вся эта вода, и нет ли опасности близкого затопления прибрежных городов, где проживает огромное количество населения планеты? Ученые знают, что в основном в период потепления океаны поднялись за счет таяния ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды. Однако специалисты из Университета Висконсин-Мэдисон были удивлены тем фактом, что главным виновником глобального наводнения была именно Гренландия.

Новое исследование, опубликованное в Science, по результатам изучения таяния льда в течение последнего межледникового периода показывает, что лед в Гренландии может быть более стабильным, а антарктический наоборот - более подвержен изменениям.

«Гренландский ледовый щит тает все быстрее и быстрее, - говорит автор исследования доцент геофизических наук Андерс Карлсон. - Однако, несмотря на это очевидное наблюдение, мы не можем точно сказать, насколько повысится уровень мирового океана к концу этого века - возможно от нескольких сантиметров до метра. Для точного прогноза мы должны четко понимать, как океан вел себя в прошлом, и чем отреагировал на потепление».


Продолжение..


Другие новости по теме:


Просмотров: 1715 | Дата: 9 августа 2011