Информация


Убить Россию

После падения коммунизма и вхождения России в клуб ведущих держав планеты, большинство претензий к ней со стороны бывших противников, казалось бы, исчезли навсегда...

А сама мысль возможной войны против неё выглядит просто нелепой и встречается только в фантастических романах. Но таких ли уж фантастических? Так ли уж безоблачно небо над этой крупнейшей и богатейшей страной мира?

Убить Россию

Отсутствие видимых причин – вот что вызывает категорическое отрицание возможности войны. И растерянное удивление, когда она всё-таки начинается. Но если пролистать историю человечества за последнюю тысячу лет, то можно убедиться, что ни один вооруженный конфликт между государствами никогда не начинался спонтанно или по пустякам. Монархи или правительства, двигающие свои армии на соседей, всегда имели для этого веский повод. Просто не всегда говорили о нем вслух, чаще всего подменяя его какими-то лозунгами: отстоять честь, вернуть исконные земли или Гроб Господень, пострадать за веру или демократию, отомстить угнетателям и т.д. Порою такую же лапшу на уши вешают своим подданным и правительства государств, подвергшихся агрессии супостата.

Взять, к примеру, Отечественную войну 1812 года. Советские историки в своей запальчивости договорились до того, что однажды в учебниках появилось утверждение, что Наполеон якобы мечтал завоевать Россию. И ведь наивные школьники этому верили! Хотя на самом деле эта далекая и холодная (по французским меркам) страна не была нужна императору и даром. Более того, с Россией у него был мирный договор!

Однако «Бонопартий» счел, что Россия хитрит, не выполняет взятых на себя обязательств и вообще готовится к новой войне с Францией. К этой мысли его усердно подбивали многочисленные недоброжелатели России, особенно из Восточной и Центральной Европы. Поэтому своим вторжением Наполеон хотел окончательно вывести из игры самого опасного (на суше) потенциального противника своей объединенной Европы. Но не завоеванием, а обычным военным разгромом с последующим подписанием нового мира, уже на более жестких условиях, как это было с Австрией и Пруссией. Единственно, кто в рядах его армии претендовал на кусок русской земли, были поляки, мечтавшие возродить свою Речь Посполитую вплоть до Смоленска и Киева. И просто умолявшие «сира» сокрушить ненавистную им Московию. Вот только о роли и намерениях «ляхов» в этой войне нам почему-то не особо рассказывали...

Летом 1914 года вся Европа пребывала в обстановке полной стабильности и доброжелательности. Немецкие туристы ездили в Париж, а французские – в Берлин, образованные люди из разных стран мечтали вслух о будущем человечества. Рабочие с плакатами ходили по улицам, требуя повышения зарплаты, студенты читали стихи гимназисткам. Война? Полно вам, господа, ведь двадцатый век на дворе, какая может быть война, ну разве что где-то в Африке или далеко в Азии!

В общем, никто и предположить не мог, что почти пустяковый политический конфликт между Австрией и Сербией закончится войной, которая за считанные недели разовьется в невиданную доселе бойню мирового масштаба. А эти милые вежливые люди, листающие газеты в сквериках, будут с яростью колоть и душить друг друга в грязных окопах. Не мог предположить, потому что тогда это казалось либо бредом сумасшедшего, либо фантастикой в стиле Уэллса, а реальностью был технический прогресс, развитие науки, биржевые новости, политические дебаты в парламентах...

22 июня 1941 года началась третья Отечественная война (второй при царе называли Первую мировую), началась совершенно неожиданно для всех. Нет, вовсе не потому, что Германию считали «союзником» – иллюзий в этом отношении никто не питал. Однако трудно было поверить, что Гитлер пойдет наперекор здравому смыслу и совершит глупый, лишенный логики шаг: не разгромив Британию, он своими руками создаст себе второй фронт вместо того, чтобы плодотворно сотрудничать с СССР в экономической сфере. Зато в Лондоне в тот день пили виски и благодарили Господа за чудо (и глупость фюрера), и вообще складывается такое впечатление, что пресловутый «план Барбаросса» подсунули Гитлеру именно англичане.

ВСЯ СТАТЬЯ И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ НА ФОРУМЕ


Другие новости по теме:


Просмотров: 547 | Дата: 15 декабря 2010