Информация


О Мире Вокруг И Одиночестве

Рождается ребенок, маленький человечек, совсем крошечный и беспомощный. Он пугается этого огромного мира и кричит от удивления и обиды. Мы, взрослые, вырываем его из привычного состояния теплоты и защищенности и отправляем в новый, пока еще, неизвестный и пугающий мир. Разве он просил нас об этом? Нет. Но мы решили за него, а за нас решила Природа или, если хотите, Провидение. И теперь этот маленький человечек становится непременным звеном нашего жестокого и прекрасного мира.

О Мире Вокруг И Одиночестве

Он становится одним из нас, пока ещё совсем крохотным, Человеком. Физически он больше не часть кого-то из нас, он вышел из замкнутого пространства, вышел из чрева своей Матери, из чрева Природы. Он стал одним из нас, стал полноправным членом великого сообщества, гордо именуемого Человечеством. Он будет расти. А мы будем оберегать его от нашего же мира, его жестокостей и несправедливостей. Как странно, ему дали жизнь, чтобы он вошел в наш мир, и теперь будем его от этого самого мира оберегать.

...Маленький человечек, ты всегда будешь окружен самыми разными людьми, но так же, как и все мы, ты будешь всегда один. Что бы ни произошло в этом мире, мы обречены на одиночество. В одиночестве мы рождаемся, живем и умираем, даже окруженные миллиардами подобных себе.

А я… я зажгу свечу! И буду долго ходить по ярко освещенным улицам, лесным полянам, полям и лугам, чтобы найти Человека, одного-единственного, который скажет, что он абсолютно открыт хотя бы для одного, любого другого, такого же, как он, человека! Мы ищем друг друга всю жизнь. Но рано или поздно понимаем, что все равно безумно одиноки в этом мире.

Мы любим. И нас любят. Кого-то больше, кого-то меньше. Мы хотим раствориться в любимых нами людях, а они в нас. Но не попытка ли это вернуться в замкнутый мир, из которого нас вырвали когда-то очень давно? Мы пытаемся раскрыться тому, кому доверяем, и снова замыкаемся в себе – то ли от непонимания, то ли от безразличия. А может быть, срабатывает инстинкт самосохранения, заставляющий нас оставаться самими собой, единственными и неповторимыми, не давая нам полностью раствориться в ком-нибудь другом?

И, о, ужас! Даже взывая о помощи и рассчитывая на сострадание и сочувствие, как часто мы в последний момент отталкиваем протянутую руку, полагаясь только на себя самого. Но почему?! Неужели в нас так сильно стремление к индивидуальности? Или над человечеством довлеет многотысячелетнее проклятье, разрушившее изначальную гармонию первозданного мира? И прожив жизнь, кому сколько отмерено, мы все так же в одиночестве уходим? Как там у классика? «Каждый умирает в одиночку»?

Но, может быть, что-то пропущено в доказательстве этой теоремы? Или допущена какая-нибудь ошибка? Кто подскажет?..

Может быть человеку дано понять, подтвердить или опровергнуть эту теорему лишь в последний миг своего пребывания на Земле?

Одинок ли он? А если нет? Тот КТО всегда (или только в это мгновение) рядом с ним? Рядом со мной, рядом с тобой…

Автор: Анатолий КАСЬЯНОВ

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 642 | Дата: 25 октября 2010