Информация

Патриотизм - что это такое?

Если открыть топ Живого Журнала, какая-нибудь запись непременно будет создана по следующему шаблону:

1. В России произошло такое-то ужасное событие.
2. Из-за этого я растерял последние остатки патриотизма.
3. Нужно поскорее валить из Этой Страны.

Патриотизм - что это такое?

По моему скромному мнению, авторы подобных жалобных постов понимают слово «патриотизм» в неком кошачьем смысле. Они думают, будто патриотизм - это любовь к квартире, где тебя сытно и вкусно кормят. Насыпала хозяйка полную миску свежей рыбки - я патриот. Маленький ребёнок пытается завязать мой хвост узлом - «я растерял последние остатки патриотизма».

Цитирую said_lm:

«Да уж прости меня моя Родина, мои предки, которые воевали за Родину, но я не патриот своей страны. По крайней мере, той России, в которой мы сейчас живем. Той России, где все продается и все покупается. Той России, где все идет обманом...
На днях показывал Москву профессору из Амстердамского университета. Так вот, утром стоял он в очереди в Мавзолей Ленина. И рассказал мне удивительную историю, о которой, я как журналист, мог бы написать статью, только вот не хочется.
Стоит, значит, профессор в очереди. В длинной очереди... Появляется человек, который предлагает войти в Мавзолей вне очереди за 300 (триста) рублей. Ну, какой мне дать ответ профессору на его вопрос: „Как так, у вас может это продаваться в самом сердце России, на Красной Площади?"»


Ну что тут можно ответить профессору? Можно сказать, что в его Амстердаме есть не одна единственная Красная Площадь, а целый Квартал Красных Фонарей, где продаётся не только место в очереди, но и вообще всё что угодно. А можно просто пожать плечами и улыбнуться.

Потому что настоящий патриот любит свою Родину такой, какая она есть, не требуя и не ожидая ничего взамен. Любит не «за» и не «вопреки», а просто так.

Скажете, мазохизм?

Патриотизм - что это такое?

Давайте проведём аналогию. Представим себе туриста в лесу. Когда турист аккуратно складывает мусор в пакетик и уносит с собой - является ли он мазохистом?

Конечно, нет. Просто турист любит лес и старается содержать его в чистоте. И, обратите внимание, нормальный турист уносит мусор независимо от того, что его окружает: девственная чистота природы или горы пустых бутылок и носящиеся по ветру пакетики из-под чипсов. И даже если в его родном лесу кто-то будет продавать место в очереди за 300 рублей, любить лес меньше турист не станет.

Так вот. Быть патриотом, на мой взгляд, это значит «не мусорить в лесу». Не называть Российскую Федерацию «этой страной». Болеть за свою сборную на чемпионате мира. Поддерживать в конфликтных ситуациях действия наших, а не зарубежных политиков. И, конечно, воздерживаться от изощрённой ругани и кислого сарказма в адрес нашего государства.

Вообще, логика некоторых блоггеров напоминает мне логику уринотерапевтов. Они думают, будто самые противные вещи являются одновременно самыми полезными для здоровья. Однако ещё древние греки знали, что чёрный пиар не приносит ровным счётом никакой пользы, кроме вреда.

И я вовсе не хочу сказать, что о России надо говорить как о покойнице - или хорошо, или ничего. Отнюдь. Просто надо отделять мухи от котлет: недостатки отдельно, а патриотизм - отдельно. Как это делает, например, в своём блоге Олег Тиньков.

Пусть он и жалуется на слишком чувственные глаза русских женщин, которые портят их имидж за рубежом, но он не забывает добавить в конце:

«Вы очень красивые, и представляете великую страну и заслуживаете большего, помните об этом! Правда, читая русских классиков, начинаешь понимать, что это было, есть и будет. Правда или нет?».

Или хотя бы как это делает блоггер Артемий Лебедев. Который сначала матерными словами отзывается о нашей социальной рекламе, а в конце того же поста пишет, что собирается лично исправлять положение.

Ладно. Вернёмся к нашему туристу.

Меня регулярно спрашивают: почему ты, будучи метасатанистом, обращаешь какое-то внимание на чужие интересы? Какое тебе дело до России? Хочешь намусорить в лесу? Мусорь! Будь эгоистом.

Отвечаю. Во-первых, я живу среди людей. А нормальные люди относятся к «мусорящим в лесу» с некоторым предубеждением. И две минуты, сэкономленные на сборе мусора в пакет, могут чуть позже аукнуться, например, вежливым отказом ехать на следующие шашлыки.

Во-вторых, мусорить в лесу для здорового человека - это чуть ли не физически неприятно. Ну а какой же нормальный эгоист будет страдать, если можно этого избежать?

Ровно то же самое можно сказать и о патритизме.

С одной стороны, для меня совершенно естественно, например, радоваться нашим успехам и огорчаться нашим неудачам.

С другой стороны, если кто-нибудь начинает при мне рассуждать про «эту поганую страну», я ставлю в голове крестик напротив его фамилии. И когда этот человек предлагает мне, скажем, организовать какой-нибудь совместный проект, я крепко задумываюсь - не будет ли у меня от работы с таким «гражданином мира» больше геморроя, чем прибыли.

Вместе с тем, я чётко понимаю, что я - это я, а государство - это государство. Повторять, буде потребуется, подвиг Авраама, подвиг Сусанина или подвиг Матросова я не готов категорически.

Убрать за собой мусор - да. Устраивать субботник и убирать мусор за другими туристами? Ну, разве что в хорошей компании и не чаще одного раза в год.

Патриотизм - что это такое?

PS: Кстати, для тех, кто уехал из России давно. В сосновых лесах под Петербургом теперь между деревьев часто прячутся большие такие, зелёные урны. Чтобы после шашлыков можно было выбросить весь свой мусор «не отходя от кассы».

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 9170 | Дата: 13 августа 2009