Информация

Как управлять своей жизнью

Что такое настоящая свобода? «Это когда я ни от кого не завишу, никому ничего не должен, свободен от долгов, бремени, обязательств…». Такие размышления довольно распространены сегодня. Предлагаю продолжить тему о рабах и хозяевах в этой жизни.В начале небольшая предыстория. Посмотрите на окружающий мир, на материальный мир – сегодня мы не голодаем и не донашиваем последнее. Мы живем не в годы войны и не в послевоенные годы. Прилавки полны разнообразной еды, полки магазинов – одежды, отделы бытовой техники – новинками прогресса. Казалось бы, всё замечательно! Всё служит человеку и во благо человека….Но это иллюзия.

Как управлять своей жизнью

Теперь взгляните на жизнь повнимательнее, и вы увидите ГОНКУ. Бесконечную, выматывающую, требующую полной отдачи сил, сердца, нервов, жизни. Гонку за ЛУЧШИМ уровнем жизни, за лучшим статусом, за имиджем.Гонку под названием «Переплюнь ближнего!».Выпустили новый телевизор. Хм…мне нужен новый, мой уже устарел…Подруга купила модный костюм заграницей, мне нужен не хуже….Соседи уже вторую машину сменили, а мы все на этом драндулете разъезжаем…Гонка бессмысленная и беспощадная, если перефразировать классика. Нам уже не просто хочется есть, пить и быть одетыми, нам хочется быть не хуже всех, иметь все новинки, которые так успешно навязывает нам индустрия моды, красоты, бытовой техники и прочего через рекламу, нужно как-то не отставать от друзей в плане благосостояния, идти в ногу со временем….

Самое опасное в этой гонке то, что она никогда не прекратится, и если уж ты в нее попал, то будешь вынужден играть по кем-то установленным правилам, по чужим правилам, по кому-то выгодным правилам… Так и проходит вся жизнь, потому что «дни лукавы», как говорится.Человек сам уже на замечает как попал на крючок под названием «жадность, жажда наживы, желание заработать все больше и больше», и кроме этих вопросов его больше ничего не волнует…Когда уж тут размышлять о небесном, о мечтах, проектах, своем предназначении….

«И горы манят, и звезды зовут, но НЕКОГДА, НЕКОГДА, НЕКОГДА!»Вот здесь и можно увидеть кардинальную разницу между рабами и хозяевами жизни.Рабы стремятся обладать ВЕЩАМИ, хозяева – ПРОЦЕССАМИ.Потому что процессы создают вещи, а не наоборот. Вещи – тленны, процессы – вечны. Процессы – это то, что изменяет ход истории. Сегодня вещь есть, завтра ее уже нет, сегодня она новая, завтра уже старая. Процессам это не свойственно, они есть всегда, они главные, они вечные.Что такое процессы? Это когда вы сами создаете цепочку действий и событий, сами планируете и прогнозируете какие-то события, являетесь их инициаторами. Обладание процессами ведет к созданию истории. Задайте себе хороший проверочный вопрос: «А верю ли в то, что являюсь или могу стать творцом истории?»

Философия раба такова, что рабы стремятся обладать вещами из мира материального, потому что в обладание процессами они НЕ ВЕРЯТ! Они не верят, что от них что-то зависит: «Вот это президент только может, это начальник влияет, это обстоятельства давят, это кризис виноват…а я что могу поделать?» - обычные размышления этой категории людей. «Меня не предупредили, меня заманили, меня использовали…» - типичные объяснения в страдательном залоге.Философия свободного: «Я все могу. Всё в моей жизни зависит от меня. Я беру на себя ответственность, я обладаю процессами, я выстраиваю события, я делаю ВСЁ, чтобы быть ТВОРЦОМ истории».Рабы не творят историю – они заботятся о своем уровне жизни, о материальном уровне. Свободные или, другими словами, хозяева этой жизни – творят историю и влияют на судьбы тысяч людей.Да, вы можете возразить мне и сказать, что в этом мире полно объективных событий, которые происходят помимо нашей воли, и на которые мы не можем влиять. Да, это так. Но приведу простой пример.

Парусник и ветер. Ветер – это то, на что я не могу влиять, как капитан парусника. Мой корабль не может управлять ветром, но он может управлять ПАРУСАМИ! Любой парусник может двигаться к своей цели при встречном ветре. И ветер тогда уже не является ГЛАВНЫМ, он всё-таки оказывается той составляющей, которая помогает моему кораблю двигаться вперед, к цели!Рабы не замечают, как они давно уже бегут, как кто-то однажды вовлек их в гонку и сосредоточил всю их энергию на вещах материального мира, на накопительстве и потребительстве. Но заметьте – тот, кто управляет событиями, поманив «калачом» (большими процентами, масштабами компаниями, возможностью легкого умножения денег и пр.), однажды сотворит событие, щелкнув двумя пальцам – и бах! – фонд лопнул, банк обанкротился, акции обесценились….Так где же выход? Неужели нам нужно жить в нищете и отказываться от прогресса? Конечно, нет.

Просто не нужно делать деньги универсальным решателем всех проблем, не нужно стремиться к накопительству и обогащению, предавая свои мечты, забывая о своем призвании, потребляя, но не отдавая обществу ничего взамен.Не всегда, к сожалению, человек понимает, что такое «свобода». Мы думаем, что свобода – это «ОТ». От обязательств, ответственности, долга. На самом деле, свобода – это «ДЛЯ». Для служения людям, для исполнения своей мисси на этой земле, для раскрытия своих талантов, для достижения мечты.Спортсмен, чтобы стать чемпионом, ограничивает себя во многом. Он не лежит на диване каждый вечер, не пьет пиво, не спит на выходных до 11 утра. Он сам, добровольно, соглашается чем-то жертвовать, чтобы достичь победы, результата. Это и есть свобода.

С одной стороны, свобода – это тяжелое бремя, ведь приходится порабощать свое тело, усмирять себя в каких-то желаниях и проч. Но оно того стоит! Ведь вкус победы не сравнить ни с чем!Раб хочет стабильности – всегда и во всем. Он хочет гарантий, он заранее интересуется, что он будет иметь взамен того, что отдаст. Раб никогда не оставит гарантированного места ради призрачной перспективы. Свободный готов трудиться сегодня ради этой самой призрачной перспективы, и даже ничего не получать за этот труд, не видеть плодов, но продолжать идти к своей цели. И помогает ему в этом его ВЕРА.Рабы никуда не идут, они боятся «выйти из лодки», как это сделал однажды Петр, чтобы пойти к Иисусу по воде.

Свободные выходят из лодки, не имея гарантий, не зная заведомо о результате, они рискуют, они даже могут все потерять, но они все равно идут к своей цели, к мечте, которая их манит; к проекту, который они называют «делом всей своей жизни».Для хозяина жизни главное – обладать процессами: управлять, овладевать, вытеснять, развивать и пр. Для раба главное – вещи, деньги, накопительство и потребление.

Свободный задает себе вопрос: «Что я могу создать для этого общества? Как я могу усовершенствовать сферу своей деятельности? Какой вклад в историю я сделаю?» Рабу интересно: «Куда вложить, чтобы заработать еще больше? Где выгоднее продать? Что лучше купить?»

Рабы не верят в то, что они могут быть творцами истории. И это рабство способна разрушить только истина. Истина о том, что не от денег всё зависит в этом мире, а от самого человека – от его талантов, внутреннего потенциала, от жажды двигаться к своей мечте, несмотря ни на что. От способности человека грамотно использовать всё то, что доверила ему жизнь уже сегодня…

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 8329 | Дата: 7 августа 2009