Информация

За вежливый Интернет

Каждый раз, когда после очередной попытки ввести цензуру, добрая четверть Интернета начинает крыть матом всех, кто к этому причастен, мне становится смешно и грустно. Друзья, вы когда-нибудь пробовали тушить костёр спичками? Скажете, что это глупо? Так здесь то же самое!

За вежливый Интернет

Интернет мешает. Ещё бы ;) Все что попало в сеть уже не удалить. Можно попытаться преследовать, но это еще больше подстегнёт копирование. Кому он мешает? Да всем, чьи секреты представляют интерес: политикам, известным людям, компаниям, государствам. Такие сайты, как wikipedia, wikileaks и им подобные уже давно стали хуже занозы в заднице для множества влиятельных людей.

Им нужен полный контроль. Для них это вопрос выживания. Но как? Не для всех подходит китайский вариант: просто взять и запретить без особых прелюдий. Для многих политиков такой шаг будет замечательным подарком врагу. Нужен обходной путь. Что-то такое, под чьим прикрытием можно решить свои проблемы.

Им нужен повод. И мы, друзья, его даём: клевета, оскорбления, травля (хакерство, пиратство — тоже, но это уже выходит за рамки этого топика). Этого добра у нас выше крыши. Действующие законы в виртуальной части слишком расплывчаты, но есть общепринятая мораль, согласно которой всё вышеперечисленное — плохо. Сложив повод, слабость законов и мораль можно получить отличный план: теперь это уже не борьба со свободой слова, а борьба с общепринятым злом, размеры которого потрясают. И способ вполне логичный — усовершенствовать слабые законы. А уж протащить под этим предлогом нужные поправки — дело техники.

Что делать? Наверняка вы видели, как умные преступники в фильмах все делают строго по закону, не давая ни малейшего повода для атаки. Мы не преступники, но ситуация та же: если вам нравится свобода информации в сети, если вам не нравится китайский фаервол, если вы не хотите регистрировать блог по паспорту, будьте предельно вежливыми и хорошими! Обойдитесь без оскорблений, избегайте клеветы, игнорируйте всякие попытки кого-то затравить, особенно, когда дело касается известных в реальной жизни людей. Держите себя в руках! Возможно, мы не сможем остановить цензуру, но задержать её нам по плечу. (кроме того есть масса способов сделать всё то же самое в вежливом тоне, не переходя границу)

План действий:
1. Начните с себя: не делайте того, что в реальной жизни считается плохим поступком.
2. Не поддерживайте других, если они решили, что в интернете можно всё. Не одобряйте. Не плюсуйте.
3. Тем более не призывайте к таким действиям.
4. Если не лень, объясните в чем связь между грязью в сети и усилением цензуры своему виртуальному окружению.
5. Наслаждайтесь и цените то, что мы имеем, пока не потреряли :)

Соль: Чем вежливее и добрее будет Интернет, тем позже придет глобальная цензура.

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 8210 | Дата: 24 июля 2009