Информация

Путь к саморазрушению: откуда берется зависимость?

Зависимость. Откуда родом путь к саморазрушению?

Нам кажется, что мы умеем «выбивать клин клином». Не складывается дома – работаем как сумасшедшие. Не складывается на работе, до седьмого пота «таскаем железо» в спортзале. Не можем устроить собственную жизнь, бросаемся устраивать чужую (сестры, брата, друга, симпатичной девушки, несчастного щенка). Но психологи считают, что все эти занятия могут перерасти – и перерастают – в зависимость. Если мы постоянно уходим от собственных чувств и от собственных проблем, так оно и будет...

Путь к саморазрушению: откуда берется зависимость?


Как отличить нормальную работоспособность от болезненной? В конечном итоге, как понять, что ты не людям помогаешь (как тебе кажется), а уходишь от собственных проблем?

Зависимостью психологи называют саморазрушительную форму поведения, так сказать, программу на самоуничтожение, растянутое во времени. Зависимость ведет к разрушению тела, разрушению отношений человека с окружающими, в конечном итоге, и к разрушению отношений с самим собой.

Самый простой пример – наркоман. Наглядная форма химической зависимости. Хочет – колется. А не хочет – тоже колется. Считается, что в наркоманы дети и незрелые взрослые люди подаются в поисках свободы. Дети – от тирании родителей, учителей. Незрелые взрослые – от того же. Для них кто угодно тиран – жена, теща, начальник, друг, который подставил.

Здесь петля и затягивается намертво: убегая от моральной и физической несвободы, человек попадает в еще более жесткую химическую зависимость. Второй хрестоматийный пример – алкоголик. Хочет – пьет. Не хочет – пьет. Хочет ограничить количество спиртного – не может.

Если перед нами алкоголик или наркоман, все просто и понятно – зависимый человек. Но ситуация перестает быть простой, когда перед нами успешный топ-менеджер, который не имеет друзей и не может завязать и поддерживать отношения с женщиной, – он просто не умеет строить близкие отношения. Он боится разочарования, отчаяния, страха, боли, гнева. И уходит от них – в работу. Уничтожая в зародыше любые близкие отношения, потому что они несут переживания. В том числе и негативные. Это страшно, а поэтому лучше работать. Рабочий результат проще держать под контролем, чем чувства.

Еще сложнее, когда мы видим перед собой практически святого человека – коллегу или друга. Чистый ангел! Попросишь – выйдет поработать за тебя в выходной. И половину работы твоей выполнит. И с новой симпатичной сотрудницей познакомит, и в домашних делах поможет. Ну, просто ангел, а не человек! Жаль, что у самого семьи нет, и на работе им лишь пользуются, а повышают по службе других.

Ну, так вот, по мнению психологов, этот ангел – зависимое лицо. А форма его зависимости – нездоровое желание устраивать чужую жизнь, чтобы снять с себя ответственность за собственную. Такое чаще случается с женщинами.

Очень непростая форма зависимости – религиозность. Сама по себе вера – это замечательно. Она прекрасно облегчает жизнь, поскольку ты веришь – в себя, в людей, в Бога, в помощь Вселенной. А если веришь, то и можешь.

Так почему же так плохо выглядят в наших глазах сектанты? Потому что их религиозность – это форма зависимости. Подавляющее большинство идет в секты, чтобы сбежать от ответственности за собственную жизнь. В секты убегают от сложных семейных отношений, от нежелания решать непростые жизненные проблемы.

Как это не грустно, зависимости тоже родом из нашего детства. Психологи считают, что разные формы зависимости выбирают инфантильные люди – те, кто так и не повзрослел. Так и не научился брать на себя ответственность за собственную жизнь и собственные чувства. Откуда это у них? И здесь решающую роль играют родители.

Вспомните кризис трехлетнего возраста, его еще называют «Я сам!» Именно в этот период ребенок пытается все делать самостоятельно – сам завязывать шнурки, сам одевать штанишки. Но взрослые всегда спешат, а неумелый малыш надевает штанишки не на ту сторону, а шнурки старательно, высунув язык, завязывает целых 15 минут. Кто же такое выдержит?!

И мы завязываем шнурки сами. Да еще и приговариваем: «Ты даже шнурок не можешь завязать! Какой же ты медлительный, неумелый! Лучше уж я сам!» Конечно, дело не только в несчастных шнурках. Но, систематически запрещая ребенку исследовать мир, принимать собственные решения и нести за них ответственность, мы так и не даем ему по-настоящему повзрослеть.

Природа зависимостей имеет еще одну грустную сторону. Назовем ее – запрет на чувства. Мы боимся искренне выражать собственные чувства. Ведь нас учили: воспитанный человек должен быть сдержанным! То же мы навязываем детям. Помните – мальчики не плачут!? Впоследствии у ребенка возникает убеждение, что искренние, но несимпатичные чувства – страх, гнев, боль – запрещены.

Так мы начинаем прятаться от чувств и бояться их – если они «неправильные». Но чувства никуда не исчезают. Они разрывают нас изнутри, и тогда мы уходим в зависимости. Не обязательно от наркотиков, можно выбрать что-то более респектабельное – работа, шопинг, экстремальный спорт. Но какую бы форму зависимости мы не выбрали, она день за днем разрушает нашу жизнь.

Источник


Другие новости по теме:


Просмотров: 8598 | Дата: 17 июня 2009