Информация


Настоящий кризис - это кризис здорового эгоизма

Можно долго мудрствовать лукаво, пытаясь понять почему равноправие работает или почему оно не работает. На самом деле все гораздо глубже - равны ли партнеры в браке или не равны - дело вторичное. Сама суть скрывается совсем в другом - в эгоизме сознания людей.

Настоящий кризис - это кризис здорового эгоизма

Давайте объясню, что происходило раньше и что происходит сейчас - раньше человеческое сознание не было столь эгоистично - цивилизация потребления, основной целью которой является потребление любых - и материальных и духовных товаров буквально выращивает из каждого человека потребителя, а это значит - всячески стимулирует развитие эгоизма, так как чем выше уровень эгоизма у человека, тем больше он заботится о себе и соответственно больше потребляет товаров, которые с его точки зрения призваны заполнить существующую в нем пустоту.

Супруг или супруга для такого человека - точно такой же товар, который существует для того, чтобы выполнить ту или иную функции.

Вы заметили, что все чаще и чаще звучит фраза «Он (она) мне не подходит» - по тем или иным параметрам. Эта фраза стала значимой для современного поколения - партнер или супруг(а) оцениваются с точки зрения личного эгоизма - вот я, а вот мир и я выбираю, что в этом мире мне подходит а что нет. Мы выбираем Пепси, сотовый телефон, стиральную машину, туроператора - выбор это акт эгоизма и сами того не подозревая переносим этот акт на выбор супруги или спутницы и относимся к ним точно так же как к машине или костюму, который мы выбрали.

Любовь, как феномен духовной жизни человека подразумевает отказ от своего «я» ради другого - то есть я живу не ради себя, а ради другого человека и все свои желания реализую через него - сделал ему приятно и мне тоже хорошо. Но в традиционном виде любовь практически умерла. Если раньше самым важным было просто существования объекта любви, то сейчас под существованием объекта любви позразумевается еще, что этот объект обладает определенными качествами и достоинствами - с тем, чтобы потом можно в нем реализовать свою потребность в любовных чувствах. Но это прямая противоположность любви и реализации себя через любовь - настоящая любовь совершенно бескорыстна и не ставит никаких условий.

Поэтому по большому счету нет какой-то особой разницы - равны супруги в браке или нет, есть ли среди них главный или нет.

Вопрос в том (очень внимательно!) могут ли они реализовывать себя через другого или нет - в этом секрет и семейной гармонии и семейного счастья, а равенство или неравенство - это вторично. Для двух эгоистов такое невозможно, для эгоиста и альтруиста - возможно, но приведет к ухудшению положения другого - тот, кто берет в конце концов начнет разрушаться, а вот сочетание двух альтруистов явление достаточно редкое и только в нем возможна реализация друг в друге - полноценная, неразрушающая реализация.

А разговоры о равенстве или неравенстве - это пустые размышления эгоистов, которые таким образом пытаются оправдать свою несостоятельность в браке - если вы научились давать и реализовывать ваши желания через другого - значит вы альтруист и у вас есть шанс.

Если нет, то вы будете загнивать в вашем эгоизме мучаться, создавать все новые и новые желания, потребности, выполнить которые станет все сложнее и сложнее - самый лучший пример - кинозвезды. Чем популярнее они становятся, тем больше у них желаний, причуд, чем больше им поклоняются люди, тем тяжелее им жить - надо выдумывать все новые и новые потребности и новые способы их реализации. В конечном итоге кинозвезды становятся крайне несчастными людьми, так как наполнить внутреннюю пустоту они не в состоянии даже при помощи всех имеющихся у них денег.

Не задумывались ли вы, что в современной семье часто бывает так, что один из супругов и изображает эту «кинозвезду» а второй старается быть зрителем и поклонником и стараться удовлетворить все его (ее) желания?

Каждый из нас эгоист и каждому из нас важно удовлетворение именно его потребностей - так вот все тайны гармоничных отношений заключаются не в том, равноправный ли союз или нет - а в том, могут ли люди найти способ отказа от своего эгоизма ради другого или нет. В этом и секрет и тайна крепкого и прочного брачного союза. А разговоры про все иное есть не что иное как химера - порождение запутавшегося в собственных тенях разума.

Настоящий кризис - это кризис эгоизма нашего сознания - как на уровне индивидуума, так и на уровне города, региона, страны, континента.

Если мы сможем понять, что все мы - частицы одного целого, тогда мы выживем как семья, как город, как регион, как страна, как планета. Если каждый из нас будет тянуть одеало на себя - как в личных так и в социальных отношениях - мы все погибнем, так как спасение каждого из нас лежит в нашем же сознании - измени его и мир станет другим. Если ждать, пока это кто-то сделает за нас, то может быть уже поздно.


Другие новости по теме:


Просмотров: 1323 | Дата: 27 августа 2009