Информация

Анна Кашинская - часть русской истории

Святая благоверная великая княгиня Анна — дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, правнучка святого благоверного князя Василия Ростовского, принявшее мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере. Побратимом деда благоверной Анны был святой Петр, царевич Ордынский, крещеный татарин, канонизированный Русской Православной Церковью.

Анна Кашинская - часть русской истории

В 1294 году благоверная княжна Анна вступила в брак с князем Михаилом Тверским.

8 ноября 1294 г., в день тезоименитства тверского князя, в Спасо-Преображенском соборе в Твери епископ Андрей обвенчал ростовскую княжну Анну Дмитриевну и князя Михаила Ярославича. Брак был династическим и скреплял два княжества негласным мирным договором. Несмотря на эти обстоятельства и то, что жених и невеста впервые увидели друг друга в день свадьбы - в жизнь молодых вошли любовь и согласие. Привнеся с собой добродетель рода князей Ростовских и Черниговских, Анна впитала высокие нравственные устои Тверского княжеского дома и передала их своим сыновьям.

Тверское княжество не знало междоусобиц между детьми великого князя Михаила, напротив, оно ведало понятие чести и бесстрашия в лице Дмитрия, понятие свободы и единения со своим народом в лице Александра, смирение и почитание старшего в роду в лице Константина, почтение к матери в лице Василия, взявшего на себя заботу о ее старости.

Много скорбей выпало на долю святой Анны. В 1294 году скончался ее отец. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел молодой князь. Во младенчестве умер первенец великокняжеской четы - дочь Феодора. В 1317 году началась трагическая борьба с князем Юрием Московским. Известно, что Юрий снискал расположение хана Золотой Орды Узбека, женившись в 1317 г. на его дочери Кончаке. Получив ярлык на великое княжение, князь Юрий Московский под Бортенево проиграл в честном поединке тверскому князю, за что и оклеветал его. 22 ноября 1318 г. великий князь Михаил Тверской был казнен в Орде.

В 1319 г. в Твери на берегу Волги у храма Архангела Михаила княгиня Анна с сыновьями встречала тело убитого мужа. Затем в 1326 г. она хоронила старшего сына - великого князя Дмитрия «Грозные очи», казненного Ордой за месть князю Юрию Московскому. Обвинив московского князя в укрывательстве дани, молодой сын убитого отца добился того, чтобы Юрий Московский приехал в Орду. Юрий прибыл в Орду и предстал перед ханом. Узбек принял его плохо и, едва взглянув на дары, послал за Дмитрием Грозные Очи.

Войдя в шатер, Дмитрий Грозные Очи поклонился хану и обратился к Московскому князю:
“Ведаешь ли, Юрий, что ныте за день?”
“Не знаю того.”
“Ведай же: нынче канун казни отца моего Михаила! Привело же нас небо встретиться в этот день!”

В следующий миг Дмитрий Грозные Охи выхватил меч и зарубил Юрия Даниловича на глазах хана Узбека.
Так погиб князь Московский Юрий. Дмитрий Грозные Очи пережил его ненамного: по ордынскому обычаю, все совершившие убийство без приказа хана должны были быть казнены. Так случилось и с Дмитрием.

В 1339 г. Тверь прощалась с ее вторым сыном - великим князем Александром Михайловичем, и внуком - Фео-дором, убитыми в Орде за проявленную непокорность в 1327 г. в борьбе с Чолханом: им отрубили головы и тела их разняли по суставам. В 1346 г. умер сын Константин, тот, на глазах которого убили отца, тот, кого она женила на дочери отцеубийцы, чтобы избежать более страшного для Твери позора - брака с ордынками. Потом княгиня Анна познала поселившуюся вражду в Тверском княжеском доме: раздор между младшим сыном Василием и внуками Александровичами. В 1365 г. страшный мор выкосил княжескую семью, не пожалев ни стариков, ни детей, ни женщин.

Благоверная великая княгиня была приуготовлена к монашеству всей своей предыдущей жизнью. По кончине мужа испытания следовали одно за другим и, казалось, их невозможно пережить, не предавшись отчаянию, однако Анна вынесла все. В женском естестве мужескую крепость имела еси... - так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ее душевную стойкость. Вскоре после мученической кончины сына и внука Анна приняла монашество сначала в Твери, а затем, по просьбе младшего сына Василия, перебралась в специально выстроенный для нее монастырь. Здесь она и преставилась в 1368 году в схиме, тело ее было погребено в Успенском монастырском храме.

Нужно сказать, что Схи́ма произошло от греческого σχημα — внешний вид, форма, внешность. Первоначально — монашеское облачение, затем торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения. Далеко не все монахи были пострижены в схимники, т.к. это являелся признанием истинной веры в высочайшей степени её проявления.

Имя благоверной княгини Анны с течением времени было забыто до того, что к гробнице ее относились непочтительно, и только в 1611 году вследствие явления ее благочестивому клирику пробудилось в жителях города Кашина особое благоговение к своей небесной покровительнице, невидимо защищавшей их от врагов и спасавшей их город от разорения. Слух о чудесах от мощей благоверной княгини Анны дошел до благочестивою царя Алексея Михайловича и Святейшего Патриарха Никона, и на Московском Соборе 1649 года постановлено было открыть мощи княгини Анны. Перенесение мощей благоверной Анны Кашинской состоялось 12 июня 1650 года. За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества.

Однако вскоре святая благоверная Анна Кашинская неожиданно становится символом раскольников, и Патриарх Иоаким в 1677 году уничтожает канонизацию святой, запрещает поклонение святым мощам Анны Кашинской. Это необычайное событие - единственное в истории Русской Православной Церкви.

Хотя церковная развенчанность благоверной княгини Анны длилась 230 лет, благодарная народная память хранила крепкую веру в предстательство пред Господом своей небесной покровительницы. Перед вступлением в брак, на службу, перед постригом, перед началом учебных занятии, принимая какое-нибудь серьезное решение, не говоря уже о всяких бедах болезнях и скорбях, верующие шли молиться ко гробу благоверной Анны.

В 1908 году почитание благоверной княгини Анны было восстановлено, и уже в 1909 году в городе Грозном в области Терского казачества возникла женская община в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской. В 1910 году был освящен храм во имя святой Анны Кашинской в Петербурге.

В годы войны и революции образ благоверной княгини Анны стал русским людям ближе и понятнее. Вспоминалось, что благоверная Анна тоже провожав мужа и сыновей в ту опасную неизвестность, откуда часто не возвращаются, хоронила и оплакивала их.


Другие новости по теме:


Просмотров: 2163 | Дата: 22 февраля 2007